Nun werden wieder inflationär die knuffigen, kleinen Schoko-Weihnachtsmänner gesichtet – als kostenloses Give-away zu allen möglichen Gelegenheiten.
Das ist insofern dramatisch, wie auf leeretonne.de nachzulesen ist, da Kakao und weitere wertvolle Zutaten für diese Schokolade in den ärmsten Ländern der Welt mit viel Arbeit und unter großem Ressourceneinsatz produziert werden.
Und kaum einer isst sie hierzulande tatsächlich; tonnenweise werden sie weggeschmissen. Und wenn nicht vom Verbraucher, dann in den Supermärkten spätestens zum Saisonende – und lange vorm eigentlichen Haltbarkeitsdatum.
Na, muss denn das? Nö.
Also, statt unfaire Schoko-Deko zu verschenken, lieber mal die Ärmelchen hochgekrempelt und schicke Klorollen-Sterne gebastelt:
Und hinterher mit Genuss ein Stückchen fair gehandelter Schoki aus dem Bioladen des Vertrauens auf der Zunge zergehen lassen. Köstlich!
Quelle: Slow Food Youth Deutschland + nozdesign
*SR